GEOINFORMAÇÃO NA ABORDAGEM DE PROBLEMAS SOCIOAMBIENTAIS: aplicação do IDG no município de Horizonte, estado do Ceará - José Nogueira de SOUZA, Marcos; Nascimento de MEDEIROS, Cleyber; Lindemberg Silva ALBUQUERQUE, Emanuel (Revista Equador, 2025)
Devido à expressiva expansão demográfica diagnosticada no município de Horizonte nas últimas duas décadas, torna-se imprescindível a introdução de novas metodologias que busquem compreender as características ambientais e socioeconômicas de forma integrada. Dessa forma, objetiva-se no estudo em epígrafe abordar o Índice de Desempenho Geossocioeconômico (IDG) como subsídio ao ordenamento territorial do município de Horizonte, estado do Ceará. O referencial teórico-metodológico parte dos princípios da abordagem sistêmica e dos preceitos da geoinformação. A partir da compilação dos dados por georreferenciamento, foi possível estruturar a espacialização das variáveis. Baseado no IDG, calculado para os 73 setores censitários, verifica-se que 7 setores compreendem áreas de Alta Vulnerabilidade; 29 setores abrangem porções de Média-Alta Vulnerabilidade; 30 setores compreendem espaços de Média-Baixa Vulnerabilidade e 7 setores são categorizados como de Baixa Vulnerabilidade. Conclui-se que os setores censitários com Alta Vulnerabilidade e Média-Alta Vulnerabilidade encontram-se nas áreas mais vulneráveis frente às dimensões ambientais e socioeconômicas, como no perímetro urbano e nas planícies fluviais e lacustres mais densamente povoadas.