A INFLUÊNCIA DO AÇUDE CASTANHÃO NO CLIMA LOCAL DE JAGUARETAMA Uma análise da Temperatura e da Umidade Relativa. - Celina Linhares Sales, Marta; Pereira Dantas, Sulivan (Revista Equador, 2025)
O presente artigo objetiva investigar o grau de influência do reservatório Castanhão no Clima local do Município de Jaguaretama/CE, sob as análises dos atributos de temperatura do ar e umidade relativa do ar. Por meio de medições episódicas durante os períodos climáticos contrastantes para o estado de Ceará, período chuvoso e período seco, nos anos de 2012 e 2013. Foram realizadas coletas de dados primários através de transecção de três pontos fixos. A partir deste concluiu-se que os valores de temperatura não sofreram grandes alterações, já os valores de umidade relativa apresentaram influência microclimática a partir do lago artificial do açude Castanhão no ponto à borda do reservatório.