O ENSINO DA GEOGRAFIA FÍSICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E PERSPECTIVAS INTERDISCIPLINARES - Manuel Mateo Rodriguez, José; Vicente Silva, Edson (Revista Equador, 2025)
O artigo em questão aborda sobre a formação acadêmica de um geógrafo/licenciado em Geografia, tratando sobre a necessidade de se aprimorar a ênfase interdisciplinar e transdisciplinar no que corresponde à leitura, análise, diagnostico e planejamento do espaço geográfico. Relata que os diferentes núcleos disciplinares de Geografia: Humana, Física, Instrumental e Biogeografia, devem se integrarem em seus procedimentos teórico-metodológico. Discorre quanto aos aspectos legais e institucionais nas atribuições profissionais do licenciado e do bacharel em Geografia, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), e as Leis 6.664/79 e 7.399/85. Em base as recomendações do Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA), são indicadas as atribuições profissionais do geógrafo nas áreas de meio ambiente, planejamento, cartografia, hidrografia, meio físico e turismo. Indica ainda os conteúdos disciplinares básicos na formação do geógrafo e do licenciado no ensino superior. Ao questionar o ensino da Geografia, discute-se a exclusão dos professores no que corresponde às reformas curriculares executadas nos escalões superiores do Ministério da Educação. Aborda finalmente as possibilidades de que o ensino de Geografia Física possa assumir uma visão interdisciplinar através das abordagens Socioambiental da Geoecologia das Paisagens e de integração inter-setoriais de grupos disciplinares que compõem o núcleo da Ciência Geográfica. Discute-se assim, a necessidade da busca de novos caminhos teórico-metodológico que tenha uma perspectiva interdisciplinar, complexa e sistêmica, ou seja a interação de diferentes concepções e visões do espaço geográfico.