OS BROWNFIELDS RESULTANTES DO PRIMEIRO PERÍODO DE INDUSTRIALIZAÇÃO JUNDIAIENSE - Dorigon, Larissa (Revista Equador, 2025)
Localizada no sudoeste do estado do São Paulo, o município de Jundiaí, assim como a maior parte das cidades industriais, passou por uma reestruturação produtiva, fato que afetou diretamente a estrutura da cidade, implicando assim também em uma reestruturação desta. Neste sentido, nota-se a transferência das plantas industriais para o Distrito Industrial do município e ao se percorrer a malha da cidade fica evidente a presença de antigas edificações e estruturas que abrigavam as indústrias que fomentaram a industrialização da cidade. Este artigo se propõe a discorrer sobre a industrialização de Jundiaí, e a partir desta exposição, apontar os brownfields resultantes da mudança decorrente da reestruturação produtiva. Após o levantamento de dados e a realização de trabalhos de campo, conclui-se que as antigas indústrias jundiaienses atualmente sediam empreendimentos públicos, voltados principalmente à cultura e à educação, porém também estes espaços foram adquiridos por iniciativas privadas e hoje, seguem a lógica da especulação imobiliária.