MAPEAMENTO E ANÁLISE DA DINÂMICA DE OCUPAÇÃO NA BACIA DE ENTRE-RIBEIROS – MG, NOS ANOS DE 1975, 1989 E 2008 - Pereira Martins Junior, Paulo; Moreira Hadad, Renato; Vieira Vasconcelos, Vitor (Revista Equador, 2025)
Por meio de sensoriamento remoto e de estudos do uso do solo já existentes, foi proposto um mapeamento multi-temporal de ocupação para a Bacia do Ribeirão Entre-Ribeiros. Foram mapeados os anos de 1975, 1989 e 2008, conjugando técnicas de Análise de Componentes Principais e Tasseled Cap. Em seguida, foram perquiridos e comparados os mapas dos períodos analisados, ao que se demonstrou o avanço das áreas agrícolas, especialmente as de irrigação. Foi realizada, também, uma análise das relações entre processos econômicos, ambientais e sociais. Por fim, procurou-se avaliar como as transformações verificadas no uso do solo estão vinculadas aos atributos ambientais da região de estudo e aos sistemas produtivos agropecuários. Constatou-se como o avanço da ocupação agrícola nas áreas mais planas de baixada, especialmente a de agricultura irrigada, impeliu as áreas com predomínio de pecuária para as regiões de relevo ondulado e suave ondulado, o que ocasionou uma maior destruição e fragmentação dos ecossistemas naturais.