CIDADE E IDENTIDADE: UMA ANÁLISE DO PROJETO DE REVITALIZAÇÃO DO CENTRO DE TERESINA - Nogueira, Samuel; Laurentino, Sofia (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho tem como finalidade a realização de uma análise crítica do Projeto de Revitalização do Centro de Teresina, tomando por base seus aspectos históricos, sociais, culturais e econômicos. Adquire importância dentro do debate sobre a dinâmica urbana, as políticas públicas e ação dos governos municipais nas grandes cidades brasileiras, a partir de 1990. Para tal, foi feito um levantamento bibliográfico, tomando como temas centrais a Política de Desenvolvimento Urbano no Brasil e em Teresina, assim como o Planejamento Urbano, os Processos de Gestão Pública, além de um estudo acerca da evolução das cidades e sua transformação com o capitalismo globalizado, bem como um histórico da cidade de Teresina. Dessa forma, a Revitalização do Centro de Teresina será abordada além de sua dimensão de desenvolvimento econômico, mas principalmente enquanto local da constituição da cultura da cidade, da identidade, lugar de memória e de pertencimento ao longo do tempo.