CENÁRIOS BIOFÍSICOS E ORDENAMENTO TERRITORIAL NO LITORAL SUL DE SERGIPE-BRASIL. - Melo Souza, Rosemeri; Conceição Cabral de Assunção Oliveira, Anízia (Revista Equador, 2025)
Este artigo objetivou a elaboração de cenários biofísicos para a Planície Costeira do município de Itaporanga D’Ajuda-Sergipe-Brasil. A partir da perspectiva de análise integrada da paisagem e como subsídio ao ordenamento territorial foi elaborada inicialmente uma proposta de usos e ações prioritárias (denominada de Cenário de Usos Recomendados) compatíveis com a sensibilidade dos ambientes naturais e, com base na análise de possibilidades dos acontecimentos desencadeados a partir da não concretização dessa proposta, foi desenvolvido o Cenário Exploratório-perspectiva de uso insustentável. O desenvolvimento dos cenários foi possibilitado pela delimitação e classificação de unidades de paisagens e pela análise do estado ambiental, o que permitiu um melhor entendimento da configuração atual da paisagem em termos de elementos e processos envolvidos, bem como da existência de certas especificidades frente aos limites e potencialidades de cada unidade.