CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DO ASSENTAMENTO OLHO D’ÁGUA NO MUNICÍPIO DE SOCORRO DO PAIUÍ. - Jorge da Silva, Judson; Zildene Paes, Zildene; Iomar Carvalho, José (Revista Equador, 2025)
Os problemas agrários no Piauí, assim como no Brasil, são frutos de realidades construídas ao longo da história, em que o Estado é [ra] considerado o principal responsável pelas realidades encontradas. Tal fato impõe como necessidade para as discussões a respeito da estrutura fundiária do interior piauiense, analisar como o governo tem atuado criando politicas públicas para amenizar os problemas de acesso a terra. Para isso, buscou-se nesse trabalho compreender o processo de surgimento do Assentamento Olho D’agua, situado na cidade de Socorro doPiauí, localizada no sudeste do Estado. Bem como entender como tem se dado a ação dos pequenos produtores sem terra nos territórios onde os movimentos decaráter sócioterritorial como o MST não atuam. Outro fator evidenciado napesquisa refere - se à produção, que em decorrência de resultados nulos emvirtude da seca e da baixa qualidade do solo, ocasiona a existência de assentados trabalhando como arrendatários nas áreas de vazante das terras mais próximas.