O ESTUDO DA NATUREZA NA GEOGRAFIA FÍSICA EM UMA PERSPECTIVA GEOSSISTÊMICA - Carlos de Barros Corrêa, Antônio; César Oliveira de Souza, Júlio (Revista Equador, 2025)
O estudo da natureza pela geografia no âmbito acadêmico tem a preocupação de desvelar os mecanismos que regem o funcionamento do meio natural e como os seus componentes interagem. Dentre as teorias geradas pela geografia na perspectiva da conexão entre as partes de um todo, a noção de análise integrada trazida pela teoria geral dos sistemas de Bertalanffy (1975) fora adaptada por Sotchava (1977) na perspectiva de agregar os elementos componentes do meio natural e o fator humano e assim, unidades de paisagem que guardam certa interação entre seus componentes passam a denominar-se de geossistema e podem ser avaliadas dentro desta concepção. Este artigo objetiva trazer algumas considerações de ordem teórica, acerca da aplicação da teoria dos geossistemas e sua efetividade à análise da natureza no âmbito da geografia.