DEGRADAÇÃO AMBIENTAL EM GILBUÉS-PI: BASES CONCEITUAIS, CONDICIONANTES GEOAMBIENTAIS E IMPACTOS NA PAISAGEM - Ailton de Sousa Silva, Ivamauro (Revista Equador, 2025)
As diferentes manifestações do clima e sua interação com outros elementos físicos como a formação geológica, o relevo, os solos, a cobertura vegetal e a ação antropogênica, interferem na maneira pela qual o meio ambiente e a sociedade obtêm os seus mais diversificados processos. O propósito e o foco central do artigo é abordar um panorama que enfatiza questões pertinentes à amplitude conceitual, os condicionantes geoambientais que influenciam o processo de degradação ambiental em Gilbués-Piauí. Considerado oficialmente como um “núcleo de desertificação”, Gilbués, apresenta intensa morfogênese natural e teve historicamente, três ciclos econômicos: a pecuária extensiva, a mineração de diamantes e atualmente a agricultura mecanizada. A pesquisa foi elaborada com base na pesquisa bibliográfica, elaboração de gráficos de pluviosidade, mapas temáticos construídos a partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento e registros fotográficos que destaca os aspectos físicos. Por meio da compreensão das condições ambientais e socioeconômicas da área de estudo, foi fundamental para identificar e elucidar os condicionantes de maior expressividade na degradação ambiental, bem como as vicissitudes climáticas (distribuição e intensidade das chuvas), litologia (arenitos e rochas sedimentares) suscetibilidade dos solos (arenosos), influência da topografia do terreno (comprimento da rampa/vertente), cobertura vegetal (ausência) e ação antropogênica (uso e ocupação do solo). Destarte, a região apresenta suscetibilidade natural à ocorrência e expansão do processo de degradação ambiental em Gilbués-PI, exercendo influência na configuração da paisagem do sudoeste piauiense