A peste na Manchúria: a visão do jornal O Paiz sobre a epidemia na China (1910-1911) - Mauro, Gabriel Dias Cavalcante (Contraponto, 2026)
Neste artigo, analisaremos as reportagens do jornal O Paiz (RJ) publicadas em 1911, que abordam a Grande Praga da Manchúria, uma epidemia que eclodiu no nordeste da China em 1910. As reportagens do O Paiz (RJ) retratam as questões geopolíticas da época, os efeitos da epidemia na região afetada, as práticas utilizadas na época para conter a doença e as reações populares em relação às medidas sanitárias adotadas. Buscamos compreender a visão que se tinha a partir do Brasil em relação aos acontecimentos na China e de que forma o jornal abordava as questões científicas e sanitárias relacionadas ao combate da epidemia, que causou a morte de milhares de pessoas ao longo de quatro meses. Com essa análise, poderemos compreender melhor como a imprensa brasileira cobria eventos internacionais naquela época, além de conhecer mais sobre a história da saúde pública e as medidas adotadas para combater epidemias no início do século XX.