Vivências à beira da Belém-Brasília (1958-1960): reflexões das memórias dos moradores de Guaraí-TO - Fragoso, Dionathan Soares (Contraponto, 2026)
Resumo: O artigo reflete sobre a experiência de fazer História Oral e as vivências dos moradores de Guaraí antes, durante e após a construção da Belém-Brasília (1958-1960). Dividido em quatro partes, aborda a identificação dos moradores, a metodologia de coleta de depoimentos, as narrativas dos moradores Constância, Onildo, Izabel e Juceleide, e uma reflexão sobre suas memórias. Dona Constância relata a migração e os desafios enfrentados na fazenda Tucum. Onildo, testemunha ocular da construção, discute o contexto social e a migração de nordestinos. Izabel narra a chegada de novos moradores e a movimentação econômica. Juceleide destaca a permanência na comunidade “Beira-Rio” e o isolamento da comunidade ribeirinha. As histórias revelam os impactos sociais e políticos da rodovia, ressaltando a importância da escuta atenta e da construção de confiança nas entrevistas de História Oral.