O Brasil na Segunda Guerra Mundial: Considerações sobre a Constituição e a Atuação da Força Expedicionária Brasileira (FEB) - Lopes, Italo de Andrade (Contraponto, 2026)
O presente artigo tem por objetivo analisar a participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial, com ênfase na atuação da Força Expedicionária Brasileira (FEB). Para tanto, investiga-se o processo de constituição e consolidação de um programa político-militar que culminou no envio de tropas brasileiras ao front europeu, configurando o Brasil como único país sul-americano a integrar, com efetivo militar, os combates no teatro de operações da Europa. A pesquisa fundamenta-se na análise de documentação diplomática e militar, o Relatório do Ministério das Relações Exteriores de 1944, correspondências oficiais (cartas e telegramas), bem como documentos do General Mascarenhas de Morais. Complementarmente, recorre-se à bibliográfica especializada, com destaque para as contribuições de Von Clausewitz (2017), Gerson Moura (2012), Francisco César Ferraz (2005), Aurimar Nunes (2020), entre outros.