VILAS FERROVIÁRIAS E OPERÁRIAS: MORADIA E PROXIMIDADE DO TRABALHO FERROVIÁRIO NO PIAUÍ - Rodrigues Vieira, Lêda (Contraponto, 2026)
Ao longo da via permanente das ferrovias são realizados diversos trabalhos de infraestrutura (terraplanagem, drenagem e obras de arte especiais) e superestrutura (trilhos, dormentes, lastros, sublastros etc.), além da construção de edificações como as estações de passagem e terminal, posto médico, almoxarifado, oficinas, vilas ferroviárias ou operárias, dentre outras, que auxiliavam o funcionamento do transporte ferroviário brasileiro. Este artigo analisa o estado de conservação e os novos usos dos bens imóveis residenciais, vilas ferroviárias e operárias, da ferrovia no Piauí, principalmente depois da desativação da Rede Ferroviária Federal S. A. (RFFSA). Para isso, analisamos os relatórios e inventários de bens móveis e imóveis produzidos pela RFFSA e pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) que apresentam informações sobre a quantidade, os tipos, os usos e o estado de conservação do patrimônio ferroviário piauiense