As PERFORMANCES DE MULHERES INDEPENDENTES NOS ANOS 1980: : AS SUBJETIVAÇÕES, OS INVESTIMENTOS NA CARREIRA E A AQUISIÇÃO DA LIBERDADE. - Vieira Castelo Branco, Julinete (Contraponto, 2026)
O principal argumento deste estudo concentra-se sobre a ideia de que, na década de 1980, os discursos propagados em jornais, revistas femininas e pela TV buscavam imprimir modelos culturais que favorecessem, por um lado, o rompimento com uma mentalidade patriarcal, ainda definida por valores morais católicos, e, por outro, o surgimento de outras práticas sociais de determinado modelo de mulheres, que ousaram criar novos formatos de sonhos, iniciativas e independências em Teresina. Nesse sentido, este estudo busca compreender e analisar vivências femininas singulares, juvenis e independentes nessa década. Assim, as entrevistas realizadas com os sujeitos independentes revelaram que esses fatores redefiniram as identidades ditas femininas, desdobrando-as noutros modelos e performances, modificando costumes, práticas familiares e da conjugalidade. Assim, novos signos e símbolos foram definidos na arte, cultura, política e no espaço urbano, com a abertura de outras oportunidades de emprego, estudos e de entretenimento, bem como abriam-se novas possibilidades de cidadania e participação política às mulheres jovens, que sonhavam e lançaramse à conquista de sua independência financeira, profissional e familiar.