ESTADO, SOCIEDADE, POLÍTICAS PÚBLICAS E SISTEMA ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE TERESINA - Queiroz, Teresinha (Contraponto, 2024)
O artigo analisa a formação e o desenvolvimento das políticas educacionais em Teresina, com ênfase no período de 1950 a 2000. O objetivo é apresentar as relações entre Estado, sociedade civil e agentes políticos que contribuíram para a estruturação do sistema educacional local, especialmente no contexto da municipalização do ensino. Destaca-se que o município desenvolveu um modelo de gestão educacional centrado na descentralização, na integração escola-comunidade e na avaliação de resultados, contribuindo para a superação de indicadores educacionais historicamente insatisfatórios.