O PRIMEIROS MOMENTOS REPUBLICANOS, OS RESSENTIMENTOS POLÍTICOS E AS DISPUTAS DE MEMÓRIA NO PIAUÍ - Ferreira, Ronyere (Contraponto, 2026)
Este artigo analisa os primeiros anos da República no Piauí, com ênfase para as dinâmicas do realinhamento político, os ressentimentos entre os grupos em disputa e as estratégias de construção da memória adotadas pelos sujeitos políticos locais. O objetivo é compreender como a instauração do novo regime reatualizou práticas políticas herdadas do período monárquico, como a cooptação de aliados, o expurgo de adversários e a reinterpretação parcial do passado. Para tanto, utiliza-se como fontes periódicos publicados no Piauí e no Rio de Janeiro, correspondências oficiais, documentos administrativos e obras escritas por Clodoaldo Freitas, este, uma figura central na elaboração de narrativas que buscavam reabilitar correligionários e desqualificar opositores. O artigo revela que a atuação intelectual de Clodoaldo Freitas se constituiu em um mecanismo de intervenção política, fundamentado em ressentimentos pessoais e ideológicos e que revelam as disputas simbólicas em torno do novo sistema político e seus sujeitos.