Mulheres retirantes nas fotografias de um alemão: moradia, trabalho e protesto na cidade de Natal-RN (1904) - de Matos Maciel, Francisco Ramon (Contraponto, 2026)
Esse artigo analisa as formas de agenciamento de mulheres retirantes na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, na seca de 1904. A presença e organização das mulheres ocorreram através de passeatas nas ruas, nos serviços de obras públicas e na construção de moradias improvisadas no espaço urbano. Elas surgem em fotografias de matérias de jornais, como O Malho, e são registradas pelo alemão Bruno Max Bourgard, que estava no mesmo ano fotografando a modernização da cidade de Natal. Nosso texto está escrito pelos caminhos e olhares da História Social do Trabalho e História das Mulheres.