A opinião pública a respeito da greve geral de 1917: múltiplas visões sobre os acontecimentos em São Paulo expostos nas páginas do jornal a Plebe - Ferreira, Matheus Barrientos (Contraponto, 2026)
A presente escrita tem por finalidade o estudo a respeito das opiniões e visões expostas nas páginas do jornal anarquista A Plebe (1917-1951) a respeito sobre os acontecimentos que constituíram a paralisação de múltiplos sistemas fabris na cidade de São Paulo no ano de 1917, conhecido dentro da história como, Greve Geral de 1917. Dentro do recorte temporal de 1917, busco compreender as ações que o jornal anarquista buscou para constituir o imaginário social, buscando a representatividade perante as ações e pensamentos que compunham a classe operária. O processo historiográfico em decorrência dos novos estudos dentro da História Política, proporcionaram o crescimento de áreas antes renegadas, ou, não apontadas com grau de importância dentro da construção em questão. Deste modo, fatos como a opinião pública, impressos, movimento sociais, dentre outros, passaram a incrementar ainda mais os estudos históricos, além de proporcionar novas perspectivas. Por fim, pretendo através do estudo compreender as manifestações da opinião pública expressados nas páginas do jornal, como o envolvimento dos indivíduos.