Antinazifascismo, Antivarguismo, esquerdimos e outros escritos nos textos dos correspondentes da FEB, Joel Silveira, Rubem Braga e Egydio Squeff (1944-1945) - Costa, Helton (Contraponto, 2026)
este estudo analisa a produção jornalística dos correspondentes de guerra Joel Silveira, Rubem Braga e Egydio Squeff sobre a Força Expedicionária Brasileira (FEB) na Itália (1944-1945). Defende-se que, além da cobertura factual, os jornalistas usaram estratégias discursivas, que lhes permitiram contornar a censura do Estado Novo para veicular críticas ao governo Getúlio Vargas e ao nazifascismo, enquanto promoviam uma agenda progressista que muito se aproximava de suas convicções ideológicas socialistas e comunistas.