Factors associated to the motivation and dissatisfaction of the nursing team in health work - Mariele Pereira da Silva, Adelaide; Fabiana dos Santos, Brenda; Lima Pereira, Isabella; Aparecida Lima Cassiano, Suely; Luiz Silva Alvim, André (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: Levantar os fatores de motivação e insatisfação da equipe de enfermagem no contexto do trabalho em saúde. Métodos: Estudo descritivo, realizado em um hospital particular da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foram incluídos 100 profissionais de enfermagem que responderam a um questionário estruturado. As informações foram analisadas por estatística descritiva. Resultados: Destacam-se enfermeiros (57%), do sexo feminino (85%), que trabalham há 5 anos ou mais na profissão (76%). Os profissionais concordam parcialmente quanto a se sentirem motivados na profissão (39%) e possuirem autonomia no trabalho (32%). No entanto, discordam totalmente em relação a estarem satisfeitos com o salário atual (33%). Conclusão: Este estudo mostrou os aspectos que promovem a motivação e a insatisfação dos profissionais de enfermagem, sendo fundamentais para garantia das condições de trabalho que favoreçam uma boa prestação de serviços. O salário foi citado como a principal causa de descontentamento.