Hospitalizations of older adults due to chronic conditions sensitive to primary care in a Ceará region - Gabriel Vasconcelos Azevedo, Samir; Carvalho Araújo Moreira, Andréa; Reis de Carvalho, Nathália; Maria Magalhães Moreira, Thereza; Lucas Diniz, Jamylle; Adelane Monteiro da Silva, Maria (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: analisar a evolução temporal das ICSAP crônicas em idosos e sua correlação com a cobertura da ESF e indicadores socioeconômicos de uma região de saúde. Método: estudo ecológico descritivo, cuja unidade de análise foram os municípios da 11ª Região de Saúde do Ceará no período de 2012 a 2017. Os dados foram extraídos do Sistema de Informação Hospitalar, Sistema de Informação e-Gestor e Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil e analisados no software STATA. Resultados: registradas 7.245 ICSAP, 4.650 (64,18%) pertencem aos grupos de condições crônicas. A maior frequência de internações foi entre os idosos do sexo masculino 2.578 (55,4%) e com idade de 70 a 74 anos com 1.873 (35,87%). As causas mais prevalentes foram: Insuficiência Cardíaca com 1.666 (35,83%), Doenças Cerebrovasculares com 1.048 (22,54%) e Angina com 754 (16,22%). Houve tendência de redução das ICSAP crônicas e expansão da cobertura da ESF com forte correlação inversa (r= -0,80, p-valor =0,0301) e com o índice de Gini (R = 0,80, p = 0,0291). Os demais indicadores socioeconômicos não apresentaram correlação com as taxas de ICSAP. Conclusão: a expansão da cobertura da ESF esteve fortemente correlacionada à redução das taxas de ICSAP crônicas em idosos...