Knowledge and attitudes of students towards Hansen’s disease: a bibliometric study in national and international literature - Texeira, Elizabeth; Proença Palmeira, Iaci; Cardoso Ranieri, Bruna; Bezerra de Oliveira, Lara (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: analisar as características das produções sobre conhecimentos e atitudes de estudantes frente à hanseníase nas literaturas nacional e internacional. Método: estudo documental bibliométrico, considerando o período 1990-2019 e as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Base de Dados da Enfermagem (BDENF), utilizando os descritores e combinações: hanseníase and estudantes, lepra and estudantes. O mapeamento considerou: o perfil das produções; os objetivos; o delineamento do estudo; as conclusões. Resultados: obtiveram-se 17 produções. Quanto ao perfil, oito estavam na língua inglesa, oito em português e uma em espanhol. Quanto aos objetivos, dos cinco domínios segundo a Taxonomia de Bloom, três foram aplicados. Quanto ao delineamento, destacam-se estudos com alunos de cursos da saúde (29,5%), de enfermagem (23,5%), da educação básica (23,5%), de outros cursos universitários (23,5%). Quanto às conclusões, ressaltam-se mais estudos em que se manifestam desconhecimentos e estigmas entre os estudantes. Conclusão: a produção bibliográfica é diversificada quanto às características de perfil, objetivos e delineamento; acentua-se nas conclusões que, mesmo com a presença de desconhecimentos e estigmas entre os estudantes frente à hanseníase, estudos com intervenções educativas possibilitaram mudanças de atitude entre os participantes.