Physical activity assessment and quality of life in nursing - de Fátima Camargo, Joiceléia; Thais Jeremias Martins, Edna; Porto Santos, Lucas; Martins Bock, Patrícia (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: avaliar o nível de atividade física, índice de massa corporal e a qualidade de vida dos acadêmicos de enfermagem e enfermeiros do Rio Grande do Sul. Método: trata-se de um estudo transversal, com aplicação de questionários digitais de anamnese e para levantamento do nível de atividade física, pelo International Physical Activity Questionnaire, e da qualidade de vida, por meio do Short Form-36. Os dados foram coletados e analisados pelos softwares SurveyMonkey e SPSS (teste de Mann-Whitney e qui-quadrado). Resultados: os resultados do questionário de atividade física mostraram que um total de 22 (25%) indivíduos apresentava nível de atividade física insuficiente, 33 (37%) eram suficientemente ativos e 34 (38%) muito ativos. O índice de massa corporal dos enfermeiros e acadêmicos apresentou uma média de 24,7 (22-29) kg/m². Avaliando a qualidade de vida segundo os domínios do questionário, observou-se que os enfermeiros e acadêmicos apresentam alta capacidade funcional (90% do máximo), porém os demais domínios da qualidade de vida apresentam-se com valores abaixo de 75% do máximo possível. Conclusão: a maioria dos enfermeiros e acadêmicos possuem níveis satisfatórios de atividade física, índice de massa corporal dentro dos parâmetros recomendados e qualidade de vida parcialmente adequada.