Promoting health of elderly the perspective of nurses of primary care - Amanda Delmondes de Brito Fontenele, Raylanne Nunes Silva, Maria Aparecida Mendes Brito, Joélio Pereira da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.1059 OBJETIVO: Descrever as ações de promoção da saúde do idoso sob a ótica de enfermeiros da atenção básica. METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada em novembro de 2009, através de entrevista semi-estruturada, com a participação de oito enfermeiros que trabalham na Estratégia Saúde da Família de Floriano-PI. Foi utilizada a análise categorial temática dos dados. RESULTADOS: As ações de promoção da saúde do idoso evidenciaram situações opostas nas quais a consulta de enfermagem com o idoso se materializa na ESF. Nos discursos analisados observa-se a necessidade desse profissional em aprimorar suas práticas e repensar os modos de operar o trabalho na atenção ao idoso, com vistas à promoção da saúde. CONCLUSÃO: A dificuldade de se aproximar de práticas de promoção da saúde do idoso pode comprometer o avanço do trabalho da enfermeira na ESF, bem como a assistência voltada ao grupo populacional em questão, além de contribuir para fortalecer a cultura de deixar de promover saúde, segmentando a atenção ao idoso por patologias.