Health service clinical information system after kidney transplantation, from the perspective of users and professionals - Pozza dos Santos, Bianca; Amaral de Paula, Elaine; Schwartz, Eda (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: analisar a organização, o registro e o armazenamento dos dados clínicos das pessoas após o transplante renal nos serviços de saúde. Métodos: estudo qualitativo realizado entre o primeiro e o segundo semestre de 2016, com transplantados renais, profissionais e gestores, totalizando 30 participantes. Os dados coletados foram entrevistas individuais gravadas em áudio, transcritas em meio digital e organizados no software Etnography, para serem analisadas a partir de uma análise de conteúdo dirigida. Resultados: os participantes explicaram os tipos existentes de prontuários, que depois da realização do transplante renal são arquivados pelo serviço de nefrologia onde a pessoa realizava o tratamento dialítico. Porém, em casos de retorno à diálise pela falência do órgão transplantado, participantes referiram a organização do serviço para o registro de informações sobre o atendimento. Já no centro transplantador, os participantes mencionaram como ocorrem os registros das intercorrências no estado de saúde, dos resultados de exames laboratoriais e das orientações transmitidas. Conclusão: a utilização de ferramentas e de instrumentos na organização, no registro e no armazenamento dos dados clínicos, durante a assistência à pessoa, auxilia os profissionais da saúde na tomada de decisão sobre o cuidado a ser prestado e facilita a troca de informações, proporcionando qualidade...