Clinical and dietary profile of postmenopausal elderly women - Gonçalves Fontes, Regiane; Klisse Silva Araujo, Ana; Gilberto Fernandes Pereira, Francisco; Mayara Hipólito Feitosa, Lorena; da Silva Santos Martírios, Daniel; Maria Feitosa Formiga, Laura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: investigar os sintomas clínicos e o hábito alimentar das idosas na pós-menopausa. Método: estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 96 idosas da Estratégia Saúde da Família (ESF). A coleta de dados ocorreu por meio de formulário semiestruturado e entrevistas realizadas nas ESF e no domicílio das participantes. Os dados foram distribuídos e ordenados no programa estatístico IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e os resultados analisados e discutidos com base na literatura específica e apresentados em tabelas. Resultados: quando questionadas sobre quais sintomas apresentaram durante a menopausa, 30,2% relataram nenhum sintoma e 15,5% disseram sentir fogachos, conhecidos como ondas de calor. Sobre a alimentação, observou-se que alimentos conhecidos na culinária brasileira são consumidos em uma frequência menor que três vezes por semana. Dentre os não consumidos, prevaleceram amêndoas, atum conservado em óleo, iogurte natural e leite líquido desnatado com as maiores porcentagens. Conclusão: todos os sintomas investigados durante a menopausa e pós-menopausa foram citados, obtendo destaque os mais comuns. Considerou-se satisfatória a presença do cálcio na alimentação das participantes, uma vez que alimentos ricos no mineral estão presentes no cardápio das idosas em porções diárias.