Nursing management in the hospital environment and the challenges for the professional practice - Clementino, Francisco de Sales; Pessoa Júnior, João Mário; Farias, Ana Dark Aires de; Paz, Larissa Ferreira de Araújo; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de; Medeiros, Soraya Maria de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: analisar o gerenciamento de enfermagem no contexto do exercício profissional do enfermeiro em um ambiente hospitalar. Método: estudo qualitativo realizado junto a 19 enfermeiros de um hospital de referência em urgência e emergência, no interior da Paraíba, Brasil. Utilizou-se como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática proposta por Bardin. Resultados: elaborou-se três categorias gerais: O gerenciamento em Enfermagem à luz da Lei do Exercício Profissional; Dimensionamento da equipe e a valorização do trabalho em enfermagem; e Educação permanente. Identificou-se dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros no seu processo de trabalho ligadas ao dimensionamento inadequado dos profissionais de enfermagem. Conclusão: o gerenciamento no ambiente hospitalar incide no exercício profissional do enfermeiro e se apresenta como fenômeno e multifacetado, imbricado numa tessitura de relações políticas, éticas, legais, institucionais, profissionais e humanas com reflexos sobre o processo cuidar em enfermagem. Descritores: Gerenciamento. Prática Profissional. Enfermagem. Hospitais. Educação Continuada.