Nursing students and their perspective about mental health formation: an integrative review - Silva, John Victor dos Santos; Moreira, Anderson da Silva; Brandão, Thyara Maia; Santos, Ronildo Alves dos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: identificar na literatura a percepção dos estudantes a respeito da formação em saúde mental na graduação em enfermagem no Brasil. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus e Web of Science, nos meses de julho e agosto de 2020, através de duas estratégias de busca, utilizando descritores em português e inglês. A seleção de estudos foi por dois revisores e sistematizada a partir do fluxograma PRISMA, com auxílio do software Rayyan, e aplicada análise de conteúdo para extração dos temas. Resultados: a amostra final desta revisão foi de dez artigos, categorizados e apresentados em tabela. Após as análises dos estudos, foram encontrados dois eixos temáticos: 1) aspectos que favorecem a formação em saúde mental, com três subtemas; e 2) aspectos que fragilizam a formação em saúde mental, com seis subtemas. Conclusão: embora alguns fatores permitam melhor formação em saúde mental, como as metodologias ativas e estágios, outros aspectos fragilizam, a exemplo da pouca preparação dos docentes, carga horária insuficiente e conteúdos superficiais.