Attitudes of cancer patients in palliative care towards death in the context of home care - Sartor, Silvia Francine; Thofehrn, Maira Buss; Borel, Manuela Gomes Campos; Monteiro, Thayenne Barrozo Mota; Martins, Caroline Lemos; Arrieira, Isabel Cristina de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: conhecer a atitude de pacientes oncológicos em cuidados paliativos frente a morte no contexto da internação domiciliar. Métodos: estudo descritivo, qualitativo, com seis pacientes oncológicos em cuidados paliativos em internação domiciliar no Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu, de janeiro a março de 2018, por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas, e categorizadas pelo software Ethnograph 6.0. Para análise dos dados, se utilizou a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: emergiram cinco categorias: o arrependimento como experiência de vida; a morte como ruptura e descanso; a vida após o adoecimento; a vivência da espiritualidade e da religiosidade; os desejos no final da vida. Conclusão: os pacientes apresentaram cinco atitudes frente a morte: o arrependimento, questionamento sobre o que seria a morte e aonde ela os levaria; a reflexão sobre o agora e à ressignificação do momento atual; manifestação e fortificação da fé, da religião e da esperança em uma divindade; e desejos.