Percepção de enfermeiras sobre as relações interpessoais na consulta de enfermagem - Inez Sampaio Nery, Ivanilda Sepulveda Gomes, Samara Dourado Santos Moraes, Lívia Maria Melo Viana (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.707 A enfermeira, ao estabelecer relações sociais com o assistido, deve evitar a superficialidade nesse atendimento, demonstrar interesse mais amplo pelo que o cliente fala. Os objetivos foram descrever a percepção das enfermeiras sobre arelação enfermeira/cliente durante a consulta de enfermagem, analisar a relação interpessoal prestada pela enfermeira ao cliente na consulta de enfermagem e identificar o conhecimento das enfermeiras acerca do relacionamento interpessoal enquanto discentes. Os sujeitos foram dez enfermeiras, com idades entre 28 e 64 anos, que realizavam Consultas deEnfermagem em Unidade Básica de Saúde. Três categorias emergiram: Percepção do relacionamento interpessoal as quais foram unânimes em elencar essas relações como boas ou muito boas; Importância das Relações interpessoais,sendo a confiança a principal base para uma assistência qualificada; As enfermeiras e o conhecimento das relações interpessoais na graduação onde observou-se relatos afirmativos e outros não. É através do acolhimento nas consultasde enfermagem, que é estabelecida uma relação de confiança que fortalece o vínculo profissional-cliente.