Avoidable deaths in the extreme south of Bahia: Infectious and parasitic diseases - Santana, Ana Luiza Coutinho Matos; Lima, Guilherme Chaves; Oliveira, Gisele Lopes de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: este estudo propôs analisar as taxas de mortalidade por Doenças Infecciosas e Parasitárias do Extremo Sul da Bahia no período de 2008 a 2018. Métodos: trata-se de um estudo descritivo que considerou os dados referentes aos óbitos por “causas evitáveis” na população entre 05 a 74 anos, reduzíveis por ações adequadas de promoção à saúde, prevenção, controle e atenção às doenças de causas infecciosas, disponibilizados no Sistema de Informação sobre Mortalidade. Resultados: entre os anos de 2008 e 2018 foram notificados 1.347 óbitos no Extremo Sul da Bahia. Foi observada prevalência de óbitos em pessoas do sexo masculino, em todos os anos, representando 61,17%; a classe notificada com nenhuma escolaridade foi a mais afetada, com 321 óbitos; o intervalo de idades em que se concentrou o maior número de óbitos foi de 30 a 44 anos, representando 35,47%. As doenças infecciosas e parasitárias com maior ocorrência de óbitos foram HIV-Aids, Tuberculose e Diarreia/Gastroenterite de origem infecciosa presumível. Conclusão: as mortes por doenças infecciosas e parasitárias possuem estreita relação com fatores socioeconômicos, bem como aos processos de crescimento populacional acelerado, falta de saneamento básico e expansão urbana.