Search for emergency care in the postpartum period - Ruiz, Mariana; Silva, Sarah; Condeles, Paulo; Simões, Anna; Paschoini, Marina (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: identificação da prevalência, características e motivos que levaram a puérpera a procurar o Pronto Atendimento e associação com o tipo de parto. Métodos: estudo quantitativo de delineamento transversal. Dados extraídos das informações constantes nas fichas de Pronto Atendimento em um hospital de ensino de mulheres que estavam vivenciando o período pós-parto. Utilizou-se instrumento próprio para a coleta de dados, analisados por estatística descritiva simples e teste qui-quadrado, utilizando o software Statistical Package for the Social Science. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: foram incluídos 89 registros de puérperas que procuraram o Pronto Atendimento, correspondendo à prevalência de 16%. Das 89 mulheres, 60,6% tinham realizado cesárea. Os principais motivos que levaram à procura por Pronto Atendimento foram: alterações na ferida operatória (55%) e sangramento vaginal aumentado (20,2%). Houve associação entre maior procura por Pronto Atendimento no período puerperal entre mulheres que tiveram parto cesáreo. Conclusão: a prevalência de procura por Pronto Atendimento na amostra do estudo foi de 16%, sendo o principal motivo as alterações da ferida operatória.