Prenatal care and profile of mothers/caregivers of newborns with congenital heart disease - Santa Rita , Sione; Rocha Oliveira , Mayara; Fellipe Rosa Scarcela , Luiz; Vilela Sousa, Thais; Soares Sousa Carvalho Filha , Francidalma; Marciano de Moraes Filho , Iel (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: descrever as características sociodemográficas e clínicas de mães/cuidadores de recém-nascidos com cardiopatia congênita e seus pré-natais. Método: estudo de abordagem quantitativa de corte transversal do tipo descritivo, com amostra não probabilística do tipo por conveniência. Pesquisa transcorrida entre os meses de agosto a setembro de 2018, por meio de recrutamento em grupos do Facebook® de mães de filhos com cardiopatias congênitas. A coleta de dados foi digital, por intermédio do Google Forms®, e composta de questões de caracterização sociodemográfica e clínica. Resultados: houve predomínio de mães/cuidadores do sexo feminino, que trabalham, da raça/cor branca, de religião católica, com renda familiar superior a dois salários mínimos. Elas realizaram o pré-natal em hospitais públicos, com mais de seis consultas, e preferiram assistência médica. Também houve predomínio de diagnóstico da malformação até 28 dias de vida. A cardiopatia congênita mais frequente foi a comunicação interventricular e o tratamento adotado foi o cirúrgico, não tendo a maior parte dos recém-nascidos apresentado outra malformação. Conclusão: por meio da verificação do perfil sociodemográfico e clínico de mães/cuidadores e de pré-natais realizados foi possível conhecer quem são aqueles que necessitam de cuidados e assistência qualificados.