Production science in nursing: focus on pre-surgical care - Maria Eugênia de Lima Costa, Thiago Rodrigo Cruz Farias, Paula Marciana Pinheiro de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i2.789 Objetivo: descrever as tendências das produções científicas de enfermagem pré-operatória no Brasil. Método: trata-se de revisão narrativa, onde foram incluídos 16 artigos publicados de 2001 a 2010. A coleta dos artigos foi em base de dados do Scielo e teve como critério de inclusão: artigos nacionais que abordam os assuntos enfermagem e pré-operatório, publicações escolhidos e datados de 2001 a 2010. Resultados: foram analisados 13 artigos emergindo as categorias: diagnóstico de enfermagem, consulta e cuidados de enfermagem no período pré-operatório e comunicação e relacionamento terapêutico pré-operatório. Conclusão: identificou-se a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem na identificação das circunstâncias de saúde-doença e das intervenções de enfermagem de forma individualizada prestada ao paciente pré-cirúrgico.