Conhecimento de enfermeiros da atenção básica sobre tratamento de feridas crônicas em pessoas idosas - Moura, Mayara Callado Silva; Vieira, Chrystiany Plácido de Brito; Galiza, Francisca Tereza de; Vasconcelos, Cláudia Daniella Avelino (Revista de Enfermagem da UFPI, 2026)
Objetivo: Analisar o conhecimento de enfermeiros da Atenção Básica sobre o tratamento de feridas crônicas em pessoas idosas. Métodos: Estudo analítico e transversal realizado com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, zona urbana de Teresina-PI, entre novembro de 2022 e janeiro de 2023, utilizando instrumento online do tipo survey. Participaram 149 enfermeiros, por amostragem estratificada proporcional ao quantitativo de enfermeiros das regionais. Utilizaram-se os testes t de Student, U Mann-Whitney, ANOVA e H de Kruskal-Wallis, além da correlação não paramétrica de Spearman, [...]. Resultados: Do total de 149 enfermeiros, 50(33,6%) eram da DRS Sul, 45 (30,2%) das DRS Norte, Leste e Sudeste, cada uma com 27(18,1%). A média da pontuação geral de acertos dos enfermeiros participantes foi de 25,6(DP ± 4,1), sendo que 101(68%) apresentaram classificação do conhecimento específico como bom, 39(26%) como ótimo e 9(6%) como regular. Houve associação estatística da pontuação de conhecimento com a atualização na temática (p=0,006), e correlação negativa entre idade e pontuação de conhecimento em úlceras neuropáticas (r=-0,197) e curativos (r=-0,227), bem como deste último tema com o tempo como enfermeiro (r=-0,176). Conclusão: Os enfermeiros possuem conhecimento bom sobre a temática em questão.