Tecnologias educativas empregadas no processo de alta hospitalar para apoiar pacientes e cuidadores: revisão integrativa - Pires, Ana Paula Barros; Leite, Paula Andréa Rebouças; Oliveira, Sâmia Assunção de; Vasconcelos, Mardênia Gomes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Analisar as tecnologias educativas empregadas no processo de alta hospitalar de pacientes dependentes ou não de tecnologias médicas e seus cuidadores familiares, discutindo suas vantagens e limitações na capacitação de cuidadores e pacientes. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Utilizaram-se como fontes: o Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine and National Institute of Health (PubMed), EMBASE e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Incluíram-se estudos publicados entre 2015 e 2025, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês ou espanhol, que abordassem o tema. Resultados: Dez artigos foram selecionados. As tecnologias empregadas foram: cartilhas educativas, aplicativos móveis e treinamentos presenciais. As tecnologias se mostraram ser ferramentas fundamentais para capacitar cuidadores, promover a continuidade do cuidado, reduzir riscos de reinternações e promover autonomia dos envolvidos. Contudo, a aplicação destas é um desafio que limita sua eficácia e reforça a importância de abordagens personalizadas e inclusivas. Conclusão: As tecnologias educativas representam uma estratégia eficaz e humanizada para transformar o processo de alta hospitalar em uma experiência mais segura e eficiente. Além disso, podem contribuir para a redução de custos, a melhoria dos indicadores de qualidade e a promoção [...].