Origin of obesity in adolescents: impressions of family caregivers assisted in primary health care - Daniela Aparecida Azevedo Leite, Laiany Gonçalves de Macedo, Maíra Lélia Aliani, Nágyla Aparecida Silva, Márcia Christina Caetano Romano, Alisson Araújo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11035 Objetivo: conhecer as causas da obesidade de adolescentes, atendidos na atenção primária à saúde, na perspectiva de cuidadores familiares. Metodologia: estudo qualitativo realizado no município de Divinópolis/Minas Gerais, Brasil. Foi aprovado em Comitê de Ética CAAE nº 53839316.6.0000.5545. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com 11 familiares cuidadores e o material alcançado foi submetido à Análise de Conteúdo de Bardin. Emergiram-se três categorias analíticas: 1) A Ansiedade do Adolescente; 2) A Família do Adolescente 3) O Papel e A Figura Paterna do Adolescente. Resultados: para os familiares, a obesidade do adolescente tem suas origens no comportamento ansioso e aspectos relacionados à família, principalmente a figura paterna. É fundamental que os profissionais de saúde durante os atendimentos argumentem, reconheçam a realidade e orientem sobre os eventos que precedem ou decorrem da compulsão alimentar. Para elas, o alcoolismo, a agressividade e os desentendimentos paternos causam perturbações psicoemocionais que exigem muita atenção dos profissionais. Conclusão: para melhor adesão ao tratamento são indicadas estratégias como: capacitação dos profissionais sobre manejo dos aspectos psicoemocionais da obesidade no adolescente, discussão do caso em equipe multiprofissional, interconsulta com psicólogo e construção de curvas de IMC atreladas a uma boa anamnese cronológica de eventos marcantes de vida.