Profile of children with diarrhea in a public hospital - Géssyca Rahyane Soares de Sousa, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Luisa Helena de Oliveira Lima, Anna Klara Alves da Silva, Laura Maria Feitosa Formiga, Silvana Santiago da Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i2.1049 Objetivo: Conhecer o perfil das crianças que foram internadas com diarreia em hospital público de Picos - PI. Metodologia: Estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado com 30 crianças hospitalizadas com diarreia. Resultados: Os pacientes apresentaram média de idade de 27,03 meses (21,115). A mãe teve destaque como responsável pelos cuidados destinados as crianças (93,3%), e a escolaridade predominante foi o ensino fundamental incompleto (83,4%). Apenas 50% dos cuidadores afirmaram que receberam algum tipo de orientação por parte de profissionais de saúde a respeito de como cuidar da criança com diarreia. Em relação à água consumida, a maioria era sem tratamento (70%) da amostra. Conclusão:Foi possível perceber que a maioria dos cuidadores eram as mães, com baixo grau de escolaridade, o que de certa forma dificulta o entendimento de informações e orientações quanto aos cuidados pertinentes a uma criança com diarreia. Predominaram as orientações dos agentes comunitários de saúde, então, é perceptível que há necessidade de uma atuação mais participativa dos profissionais de nível superior em relação à educação para saúde, e que os mesmos busquem meios mais eficazes para repassar as informações para a população, preservando seus valores culturais, em especial aqueles relacionados à saúde da criança.