Dignidade no final da vida: percepções de profissionais da Atenção Primária à Saúde - Silva, Nataniele Kmentt da; Cordeiro, Franciele Roberta; Blumentritt, Júlia Brombila; Rodrigues, Júlia Maria Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2026)
Objetivo: Compreender as percepções de profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a dignidade no final da vida. Métodos: Pesquisa qualitativa, realizada entre outubro e novembro de 2022, com 12 profissionais da Atenção Primária à Saúde de cinco unidades básicas de saúde do Sul do Brasil, adultos, com tempo mínimo de serviço de três meses. Excluíram-se os profissionais em afastamento laboral ou em férias durante a pesquisa. Os discursos foram extraídos da transcrição de entrevistas semiestruturadas e submetidos à Análise de Conteúdo de John Creswell, pela criação de códigos, subcategorias e categorias. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer n° 5.651.793). Resultados: Foram criadas duas subcategorias, a primeira sobre transformações no final da vida relacionadas à dignidade, considerando modificações biopsicossociais, espirituais e econômicas, perda de autonomia e debilidade. Na segunda apresenta-se os significados de dignidade, relacionando-os ao transcendente, aos cuidados paliativos, à promoção de conforto e adequado controle de sinais e sintomas, associados à possibilidade de morrer em casa. Conclusão: A dignidade foi compreendida como respeito à autonomia e às vontades dos pacientes. Embora persistam desafios para promovê-la no final da vida, os cuidados paliativos e o ambiente domiciliar são reconhecidos como fundamentais na oferta de conforto [...]