Dealing with death and dying in an intensive care unit in Paraná - Ingrid Tauana Nunes Chuista, Vladimir Araujo da Silva, Beatriz Maria dos Santos Santiago Ribeiro, Joisy Aparecida Marchi de Miranda, Juliana Dalcin Donini e Silva, Sonia Silva Marcon (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11470 Objetivo: conhecer a perspectiva de profissionais da enfermagem que atuam em uma unidade de terapia intensiva frente à morte e o morrer. Metodologia: estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 23 profissionais de uma unidade de terapia intensiva de uma cidade do Norte do Paraná. Os dados foram coletados em janeiro de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas, e submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: emergiram três categorias temáticas: Lidando com a morte e o morrer – onde expressam preparo ou (des)preparo para lidar com a morte, (des)sensibilização ou impotência diante da morte; Enfrentando a iminência de morte por meio da religiosidade/espiritualidade; e Expressando empatia e compaixão – onde revelam o sofrimento diante da morte de pacientes jovens, o alívio diante da morte de pacientes idosos e em cuidados paliativos, e a compaixão ao presenciar a dor da família. Conclusão: os participantes utilizam estratégias de defesa e enfrentamento, na tentativa de negar ou fugir desse confronto, ou aliviar a dor, a angústia e o sofrimento experienciados nesse contexto.