Doenças tropicais negligenciadas: relato de experiência em oficina de aprendizado - Melo Filho, Pedro Leite de; Chaves, Suellen Cristina da Silva; Abe , Patrícia Martinski; Santos , Maurem Franciele dos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: relatar a experiência de uma oficina de aprendizado sobre as Doenças Tropicais Negligenciadas em uma universidade privada localizada no sul do Brasil. Métodos: trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa. Foi idealizada e implementada uma oficina com estudantes dos cursos de Enfermagem e Farmácia de uma universidade privada localizada no sul do Brasil. Esses estudantes estavam matriculados no primeiro período, e cursavam a disciplina de Saúde Coletiva sinergicamente. Resultados: a oficina foi realizada em três momentos. Primeiro momento: apresentação dos slides para os estudantes de Enfermagem e Farmácia; Segundo momento: distribuição do folder informativo, dos materiais (cartolinas, canetas coloridas, cola bastão e imagens) e explicação da atividade; Terceiro momento: construção do mapa mental e realização da avaliação final da atividade. Conclusão: a oficina de mapas mentais sobre as DTNs promoveu um aprendizado ativo e a integração entre teoria e prática, estimulando a colaboração e a troca de saberes entre os estudantes. A atividade evidenciou o potencial do trabalho interdisciplinar no enfrentamento dessas doenças. Contudo, suas repercussões formativas não puderam ser mensuradas, sendo os resultados limitados às percepções imediatas dos participantes.