Visão de esperança: uma perspectiva de enfermagem sobre a saúde global para populações com circunstâncias de vida complexas - Maposa, Sithokozile; Galiza, Francisca Tereza de; Pereira, Lívia Carvalho; Santos, José Diego Marques (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Motivação para usar o conceito de circunstâncias de vida complexas na pesquisa em enfermagem Circunstâncias de vida complexas referem-se a determinantes sociais da saúde que contribuem para as desigualdades entre populações carentes, aumentando sua suscetibilidade a resultados de saúde precários. Essas circunstâncias incluem a falta de moradia, o uso de substâncias, ser HIV positivo ou estar em risco, violência, trauma e pobreza, entre outros indicadores.(1,2) As populações que vivem nessas circunstâncias são mais suscetíveis a desvantagens de saúde, sociais e climáticas.(1) Descrevemos nossa colaboração internacional de intercâmbio acadêmico e de conhecimento em enfermagem Brasil-Canadá, com o objetivo de gerar soluções de cuidados de enfermagem para pessoas que vivem em circunstâncias de vida complexas. Esta colaboração cria uma Comunidade de Prática que facilita a mentoria multidirecional, o florescimento da equipe e o coempoderamento. Globalmente, as Comunidades de Prática produzem resultados favoráveis em pesquisa e acadêmicos.(2–4) Silverstein et al. utilizaram uma prática de saúde global para maximizar as competências dos profissionais de saúde que trabalham com populações vulneráveis.(3) Essas práticas diminuíram o isolamento profissional, melhoraram a colaboração entre pares e avançaram o conhecimento clínico e as melhores práticas por meio de parcerias fortes.(3) Fruchtman et al. descreveram a criação de uma comunidade digital de prática como uma estratégia para descolonizar parcerias globais de saúde, promovendo o aprendizado multidirecional entre pares e a coprodução de conhecimento.(4) Nossa visão de esperança se utiliza das forças de nossa equipe e soluções de enfermagem para melhorar a saúde de pessoas perinatais e idosos vivendo em situações de vida complexas no Brasil e no Canadá. Abordagem entre países para disseminar o conceito de circunstâncias de vida complexas na pesquisa em enfermagem Enquanto contribuímos para o conhecimento global em saúde e enfermagem, nossa equipe reconhece que a visibilidade e a colaboração podem avançar as conversas sobre circunstâncias de vida complexas entre pessoas perinatais e idosos em níveis micro, macro-regional, nacional e internacional, além das publicações científicas. Acreditamos que é essencial unir grupos de estudo acadêmicos e comunitários para disseminar a inovação de forma transversal. Por meio do nosso projeto colaborativo Brasil-Canadá, priorizamos o fomento ao aprendizado mútuo e aos diálogos internacionais sobre viver com circunstâncias de vida complexas. [...]