Health in School Program: an analysis of health actions - Lúcia de Fátima da Silva Santos, Tauani Zampieri Cardoso, Mayane Carneiro Alves Pereira, Maria José Bistafa, Leandra Andréia de Sousa, Osmar de Oliveira Cardoso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9179-85 Objetivo: analisar a implementação do Programa Saúde na Escola, a partir das ações de saúde na escola, valendo-se da perspectiva dos enfermeiros da Equipes de Saúde da Família e gestores de educação da cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Método: Realizamos um estudo de análise de implementação com abordagem qualitativa, envolvendo os gestores das escolas e os enfermeiros das equipes de Saúde da Família. A seleção dos participantes deste estudo foi intencional. Para a coleta de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada, realizada por uma única pesquisadora. Resultados: As narrativas indicam limites na evolução da atenção integral à saúde do escolar e no alcance dos objetivos vislumbrados pelo PSE. A presença de escolas ao lado das unidades de saúde é referida como um fator que facilita o diálogo, a criação de vínculos e a realização de ações entre os dois setores. Conclusão: As poucas ações existentes são desarticuladas, predominantemente centradas na dimensão biológica, preventivas e protagonizadas pelo setor saúde.