O papel do apoio interpessoal no manejo do diabetes mellitus tipo 2 através do autocuidado - Vieira, Sara de Medeiros; Albuquerque, Adriana Montenegro; Andrade, Lidiane Lima de; Rodrigues, Wendel Vinícius Laurenço; Gouveia, Bernadete de Lourdes André (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Avaliar se as pessoas com diabetes mellitus tipo 2 que participaram de intervenção educativa relativa ao autocuidado apoiado conseguem aumentar o conhecimento e mudar o comportamento para controle dos níveis glicêmicos. Métodos: Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, com abordagem quantitativa. A amostra intencional foi composta por 30 pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Foi aplicada uma intervenção educativa baseada nos “5 As” durante dois meses. Avaliaram-se o conhecimento sobre diabetes (Escala DKN-A) e os níveis de glicemia capilar e hemoglobina glicada antes e após a intervenção. Resultados: Houve melhora significativa no conhecimento sobre diabetes (p<0,05) e redução na média da glicemia capilar (p=0,027). A redução na hemoglobina glicada não foi estatisticamente significativa (p=0,069). Conclusão: A intervenção com apoio ao autocuidado foi eficaz para melhorar o conhecimento da doença e do seu tratamento, além de favorecer o controle glicêmico.