Drug treatment and quality of life in hypertensive patients - Gabriela da Silva Rosa, Luana Savana Nascimento de Sousa Arruda, Tatiana Victória Carneiro Moura, Açucena Leal de Araújo, Ionara Holanda de Moura, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9143-51 Objetivo: Investigar a adesão ao tratamento medicamentoso e a qualidade de vida dos hipertensos atendidos na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Estudo descritivo e transversal, realizado com 105 hipertensos de uma Unidade Básica de Saúde, por meio de um formulário, composto por itens que avaliaram os dados socioeconômicos, adesão medicamentosa, adesão/vínculo, e qualidade de vida. A análise se deu por testes ANOVA-One e de Tukey. Adotou-se o nível de significância nas análises de 5% e intervalo de confiança de 95%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Universidade Federal do Piauí, parecer nº 2.244.618. Resultados: Observou-se que 70,5% dos participantes eram do sexo feminino. Em relação à adesão medicamentosa 46,7% dos hipertensos apresentavam baixa adesão, quanto adesão e vínculo, 88,6% relataram adesão satisfatória. Acerca da qualidade de vida, observou-se maior comprometimento dos domínios psicológico e meio ambiente. Conclusão:O estudo contribui com a identificação de que a não adesão medicamentosa interfere diretamente na qualidade de vida dos hipertensos. Nesse contexto, os profissionais da saúde precisam estar qualificados, para tornar as medidas preventivas mais eficazes e rotineiras na atenção primária, com promoção da assistência de qualidade que estimule o autocuidado das pessoas com hipertensão quanto ao tratamento.