Papel da supervisão na gestão do estress dos estudantes de enfermagem em estágio clínico: scoping review - Souto, Bernardete Raquel Ferreira; Augusto, Maria Francisca da Costa; Silva, Mafalda Sofia Gomes Oliveira da (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: mapear as evidências científicas acerca do papel da supervisão na gestão do estresse dos estudantes de enfermagem em estágio clínico. Métodos: scoping review, segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute. A pesquisa foi realizada na Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Nursing & Allied Health Collection; Library, Information Science & Technology Abstracts e MedicLatina (via EBSCOhost), National Library of Medicine and National Institutes of Health e MEDLINE Complete® (via Pubmed). Incluiu-se estudos publicados entre 2019-2025 em qualquer idioma. Resultados: identificou-se 20 estudos que destacaram o papel central da supervisão na gestão do estresse dos estudantes de enfermagem durante o estágio clínico. As estratégias supervisionadas como a mentoria entre pares, o feedback regular e individualizado, e os programas de apoio emocional se revelaram eficazes na promoção do bem-estar e do desenvolvimento profissional dos estudantes, contribuindo para reduzir significativamente o estress percebido. Conclusão: a supervisão eficaz desempenha um papel determinante na gestão do estresse, ao oferecer orientação estruturada, apoio emocional contínuo e feedback construtivo. Estas práticas supervisionadas contribuem para construção de um ambiente de aprendizagem seguro e favorável, reforçando a necessidade de investir na qualificação dos supervisores no contexto do estágio clínico.