Stress coping strategies used by maternity nurses - Márcia Daiane Ferreira da Silva, Márcia Teles de Oliveira Gouveia, Márcia Astrês Fernandes, Rosana Dos Santos Costa, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9153 Objetivo: identificar as estratégias de coping utilizadas pelos enfermeiros a fim de diminuir os fatores estressantes que os afetam diariamente. Metodologia: Estudo descritivo de amostragem não probabilística com enfermeiros definitivos que trabalham a mais de um ano em uma maternidade pública no Nordeste do Brasil. Os participantes responderam: um questionário sociodemográfico, o Inventário de Estresse de Enfermagem e o Inventário de Estratégias de Coping. Resultados: maioria do sexo feminino, entre 40-50 anos, casados e com filhos. Os profissionais tinham entre 5 e 10 anos de tempo de trabalho e uma jornada de trabalho na instituição de 30 horas semanais. Os fatores que mais causaram estresse foram os intrínsecos ao trabalho e a estratégia de enfrentamento mais utilizada foi o tipo de suporte social. Conclusão: Apesar dos resultados deve-se considerar a subjetividade dos participantes deste estudo e o quanto a mesma pode interferir nas respostas e na própria percepção do estresse. O estudo contribui diretamente para os enfermeiros que atuam em ambientes hospitalares, incluindo maternidades, já que ajuda a refletir sobre o estresse e a buscar pela redução dos estressores.