Quality of life of people with arterial hypertension - Denize Evanne Lima Damacena, Laila Caroline Leme da Silva, Luisa Helena de Oliveira Lima, Ana Larissa Gomes Machado, Jaciane Santos Marques, Ana Roberta Vilarouca da Silva, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9674 Objetivo: Analisar a qualidade de vida dos pacientes com hipertensão arterial atendidos em um serviço público de saúde. Metodologia: estudo transversal analítico realizado com três unidades básicas de saúde na cidade de Teresina-Piauí. A população foi constituída por todos os pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial, na qual obteve- se uma amostra de 322 pacientes. A coleta ocorreu nos meses de abril a junho de 2018, com o uso de três instrumentos, o Mini-Questionário de Qualidade de Vida em Hipertensão Arterial (Minichal), o World Health Organization Quality of Life-Bref (Whoqol-Bref) e um formulário socioeconômico. Resultados: Os dados mostraram que 62,4% eram mulheres, 48,1% com idade entre 40 a 59 anos, 53,7% com ensino fundamental incompleto. Observa-se que o fator de risco cardiovascular diabetes mellitus prevaleceu na amostra com 39,4%. Para o Minichal, o domínio estado mental apresentou melhor média e para o Whoqol-Bref o domínio psicológico obteve melhor média, indicando melhor qualidade de vida para estes domínios. Conclusão: Os achados deste estudo mostram que a amostra estudada apresentou índices altos de qualidade de vida para os dois instrumentos.