Cardiovascular Diseases: Modified Risk Factors for in Women Quilombolas - Rivane Sousa da Silva, José de Ribamar Ross, Auricelia Costa Silva, Nayara Cavalcante Silva, Raimunda Thays Cardoso dos Santos, Raísa Rocha Lúcio, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.90 Objetivo: Analisar a ocorrência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em mulheres de área quilombola no povoado Nazaré do Bruno de Caxias – MA. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado com 57 mulheres quilombolas do povoado Nazaré do Bruno, zona rural da cidade de Caxias-MA. Utilizou-se um formulário estruturado para coleta de dados, realizada de junho a julho de 2017. Para investigação foi utilizada análise estatística descritiva simples. Todas as participantes do estudo assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Maranhão com CAAE 53142216.4.0000.5554. Resultados: A análise dos dados mostrou que a população estudada apresenta baixo perfil socioeconômico, com predomínio da etnia negra, com idades entre 46 e 65 anos, que possuem hábitos de vida social que os tornam suscetíveis ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As mulheres participantes desta investigação apresentam riscos para o aparecimento de doenças cardiovasculares (DCV), os fatores relacionados a esta afirmação são baseados nos achados referentes ao cenário de vulnerabilidade em que essas mulheres se encontram. Conclusão: Nesse sentido, são necessárias políticas públicas que ofereçam atenção diferenciada a essas mulheres.